АТЛЕТЫ В ТУРНИРАХДрузья, в предыдущей своей статье я поднял вопрос об изменениях, которые должны произойти в клубе для дальнейшего более или менее успешного развития.

 

 

 

 

 

 

Конкретно в этой статье я хочу коснуться учебно-спортивной структуры клуба, без качественной и продуманной работы которой невозможен прогресс и рост юных футболистов.

Для создания структуры, есть два варианта развития событий:

1. Взять за основу академическую модель и попытаться впихнуть ее в рамки и условия нашего клуба.

2. Разработать свою модель структуры, опираясь на свой уникальный опыт и те наработки, которых удалось достичь на пути становления клуба.

Мы выбираем для себя второй вариант развития, понимая, что наша география и исторически сложившиеся условия, далеки от академического представления о работе детско-юношеской футбольной школы.

Итак, вся структура клуба поделена на три части или этапа. Назовем их — набор — сбор — отбор.

1. Начальная подготовка. Набор. Дети 4-8 лет;

2. Базовая подготовка. Сбор. Дети 8-12 лет;

3. Специальная подготовка. Отбор. Дети 12-16 лет.

На первом этапе подготовки работают тренеры-преподаватели с лицензией С, основной задачей которых является укомплектовать группы набора, заинтересовать и увлечь детей занятиями футболом, дать детям начальные основы техники, способствовать развитию физических качеств.

Тренер-преподаватель может выезжать со своими группами на сборы и всевозможные турниры, предварительно спланировав их, и согласовав выезды с руководством клуба.

На втором этапе подготовки работают тренеры с лицензией В (кураторы возраста), основной задачей которых является собрать всех детей клуба одного возраста. Куратор должен выбрать и представить на утверждение руководству клуба двух ассистентов, которые будут помогать ему в процессе обучения.

Тут я остановлюсь подробней, поскольку это новая функция для нашего клуба.

Под фразой "собрать всех детей клуба", мы понимаем кропотливую работу по сбору, обработке и предоставлению руководству клуба учебно-спортивной информации о всех детях конкретного возраста. Помимо главной задачи, перед куратором стоит не менее важная задача, создать такие условия при которых дети в возрасте восьми лет начинали бы ближе знакомиться со своими сверстниками, участвовать в одних турнирах в рамках одной команды, конкурировать между собой в учебно-тренировочном процессе, что несомненно даст толчок дальнейшему развитию.

Куратор возраста обязан собирать всех детей одного возраста раз в неделю для проведения учебно-тренировочного занятия. Тренеры-преподаватели обязаны информировать детей о таком занятии и делегировать в сборную всех детей конкретного возраста.

stat

На этом этапе, куратор формирует рейтинг-лист всех воспитанников, которые хотя бы один раз пришли на тренировку сборной команды. Рейтинг лист формируется на основе данных посещения воспитанниками игр и учебно-тренировочных занятий сборной, тестирования, и субъективной оценки прогресса воспитанника в играх и учебно-тренировочном процессе. Куратор обязан каждый квартал предоставлять данные рейтинг-листа руководству клуба.

Выезд воспитанников на турниры и сборы на этом этапе осуществляется только с куратором и ассистентами куратора. Еще раз. ТОЛЬКО куратор возраста с ассистентами может выезжать на турниры и сборы с детьми конкретного возраста на этом этапе подготовки.
Куратор возраста должен осуществлять планирование соревновательного процесса в квартальной перспективе. Проще говоря, в начале осени руководство клуба должно знать о турнирах и утвердить турниры на которые будет выезжать сборная клуба зимой.

При этом основной объем учебно-тренировочного процесса должен проходить в группах, в которых ребенок тренируется с момента попадания в клуб.

Предварительный список кураторов возрастов предложен с учетом существующего положения дел, что не гарантирует конкретному тренеру дальнейшую работу без соответствующего повышения качества тренерского образования. Если простым языком, то Иван Иваныч тренер конечно не плохой, но если он не будет повышать уровень своей квалификации, вряд ли сможет рассчитывать на работу с воспитанниками на втором и третьем этапе подготовки.

Список кураторов возрастов на вотором этапе подготовки.

2009 г.р. - Заневский Руслан Владимирович
2010 г.р. - Пензин Михаил Евгеньевич
2011 г.р. - Колчин Денис Борисович
2012 г.р. - Шишков Александр Валерьевич

В случае самоотвода, куратор должен сообщить об этом руководству клуба, для того что бы руководство могло подготовить соответствующую кандидатуру.

С августа этого года кураторам необходимо уже начать деятельность, а в сентябре предоставить руководству клуба первичные данные и отчет о проделанной работе.

На третьем этапе подготовки работают тренеры с лицензией А.

Это самый ответственный участок работы, который требует хорошего уровня педагогической и психологической подготовки тренера. Связано это прежде всего с особенностями возрастного развития ребенка и наступлением полового созревания.

На этом этапе тренер должен подготовить команду к участию в Чемпионате Украины, где впервые мы начинаем говорить о результате.

На этом этапе всех детей одного возраста тренеры-преподаватели передают в сборную, в которой они проходят дополнительный отбор и уже главный тренер сборной команды клуба формирует списки команды отбирая наиболее подготовленных и талантливых детей для участия в Чемпионате Украины.

Я не буду подробно останавливаться на этом этапе, потому что он не новый для нас. Работа тут более или менее отлажена и не требует дополнительного регламентирования.

Хочу остановиться на некоторых принципах работы в условиях измененной структуры:

1.  Один в ответе за всех и все в ответе за одного. Вовлеченность в процесс всех без исключения тренеров на всех этапах подготовки, достижение единого результата всеми участниками процесса. Взаимопомощь, взаимовыручка и взаимопонимание, три кита на которых строятся взаимоотношения между коллегами.

2.  Компетентность. На каждом этапе должны работать тренеры с соответствующим уровнем знаний и образования. Со сборной командой клуба может работать только тренер с лицензией не ниже категории В.

3. Результат как показатель качества работы. Для каждого из этапов подготовки существует свой показатель результата.

На первом этапе это наполняемость групп и количество вовлеченных детей в учебно-тренировочный процесс.

На втором этапе результатом является уровень технико-тактической подготовки и прогресс юных футболистов.

На третьем этапе, на первое место выходит непосредственно спортивный результат. Способность тренера и футболистов достигать необходимого спортивного результата, опираясь на качественную подготовку и успешное развитие как каждого конкретного игрока, так и всей команды.

По этим критериям вполне можно дать объективную оценку работе того или иного специалиста на каждом из этапов подготовки.

Прошу воспринимать эту статью не просто как общую информацию, а как руководство к действию, начиная с сегодняшнего дня.

По мере реализации этого плана, мы будем через сайт информировать всех членов нашего клуба о том, как продвигается процесс, с какими сложностями мы столкнулись и каких успехов достигли.

Уверен, что данное решение даст новый стимул для развития как воспитанникам, так и тренерам клуба, что несомненно положительно скажется на результате и нашей дальнейшей деятельности.

Александр Шишков

BSFC2020

Чемпионат Украины U19

# Team И О
1 ФК Горняк Кривой Рог 2 6
2 ДЮФК "Атлетик" Одесса 2 6
3 ДЮФК Олимпик Кропивницкий 2 4
4 СК Днепр Черкассы 2 3
5 ДЮСШ Херсон Херсон 2 3

Первенство Украины 2020-2021 U17

М Команда И О
1 ДЮСШ-9-Атлетик Одесса 3 7
2 СК Пальмира Одесса 3 7
3 ДЮФК "Атлетик" Одесса 2 4
4 ДЮФК "Черноморец" Одесса 3 4
5 ФК Отрада Одеса 3 3

Первенство Украины 2020-2021 U15

М Команда И О
1 Кристал Херсон 3 9
2 СК Пальмира Одесса 3 9
3 ФК Отрада Одеса 3 6
4 ДЮСШ-9-Атлетик Одесса 3 6
5 ДЮФК "Атлетик" (Одесса) 2 3

VIII Осенний кубок - 2020 U13

М Команда И О
1 09 СР Заневский 1 3
2 08 СР Пензин 1 3
3 08 ПР Телесненко 1 3
3 09 СР Мельник 1 3
5 08 СР Запорожец 1 0

VIII Осенний кубок - 2020 U11

М Команда И О
1 10 СР Мельник 1 3
2 10 МР Голоколосов 1 3
3 10 ПР Колчин 1 3
3 10 СР Пензин 1 3
5 10 ПР Ардаковский 1 0

VIII Осенний кубок - 2020 U9

М Команда И О
1 13 СР Заневский 1 3
2 12 МР Руденко 3 1 3
3 12 ПР Бетельман 1 3
4 12 СР Шишков 1 3
4 13 СР Савчук 1 3

VIII Осенний кубок - 2020 U7

М Команда И О
1 14 СР Леонов 2 1 3
2 14 СР Фусар 1 3
3 14 ПР Бетельман 1 3
4 14 СР Пензин 1 3
5 14 СР Леонов1 1 1

Наши именинники

... именинников нет ближайшие 1 дня!