ДЮФЛК Атлетик Одесса

vkontaktefacebookyoutuberss

shishkov

Друзья, давно я не публиковал свои мысли по поводу развития клуба, отчасти это было вызвано нахлынувшей педагогической текучкой, отчасти общественной занятостью, а отчасти нежеланием писать в пользу сверхумных злопыхателей и троллей. Последние заметки выходили довольно давно. С тех пор все встало на свои места, жизнь показала, кто был прав, а кто просто тешил свое эго, выдавая свои предубеждения и самомнение за «правду жизни».

 

 

 

 

В общем, я рад приветствовать всех вас в Новом году, в здравии и благополучии. У каждого из нас на новый год выстроены свои планы. Каждому хочется в новом году реализовать то, что не получилось в уходящем. Мы все рассчитываем на реализацию наших новых желаний, надежд и чаяний.

Универсальной ценностью всего человечества, от первобытных племен до развитых индустриальных стран, всегда были здоровье и безопасность нас самих, наших родных и близких. Это то, чего в первую очередь хочу пожелать всем нам в наступившем году!

Знаете, занимаясь педагогической деятельностью на протяжении семи лет, и наблюдая как растут дети, с радостью понимаешь, что наша совместная деятельность не проходит даром!

Труд тренеров клуба «Атлетик», которые вкладывают частичку своего Духа в каждого воспитанника; терпение и понимание родителей, которые уже давно приняли тот факт, что государство не готово тратить на здоровье молодых людей, и с чувством «осознанной необходимости» вкладывают в своих детей собственные материальные ресурсы, всё это, спустя восемь лет с момента основания клуба, потихоньку, начинает давать результат.

R – Результат.

автор картинки Дмитрий Шаменков

Rezult

Что же мы подразумеваем под результатом в контексте деятельности Клуба?

Победы? Награды? Слава? Деньги? Успех?

Это всё второстепенно и довольно условно, это последствия результата. Приятные бонусы.

Результат для футбольного клуба «Атлетик» это здоровый, сильный, образованный, обученный, ответственный, осознанный, творческий, решительный, смекалистый, с высоким уровнем интеллекта, морали и нравственности - ребенок.

«Ребенок, после окончания футбольной школы, должен войти во взрослую жизнь «на фоне здоровья, накопленных сил и знаний», любит повторять один из мэтров нашего тренерского цеха Виктор Захарович Зубков.

Для нас родителей, дети всегда будут детьми и до сорока лет и, дай Бог, до семидесяти, не говоря уже про девятнадцатилетний возраст. Мы как клуб, жизненно заинтересованы в том, чтобы наши семнадцатилетние выпускники, будучи в «трезвом уме и добром здравии», имели возможность продолжить свою футбольную карьеру в родном городе и клубе.

Еще два года назад, мы и мечтать не могли о том, что у нас будет команда U19. Она не просто есть, она играет в Первенстве Украины. Да, пока сложно, но это уже второй сезон. Несмотря на то, что есть закономерные трудности, также есть твердая уверенность в необходимости этой команды, и в том, что за вторым сезоном придет третий.

u19victory

Большим достижением является то, что мы, используя внутриклубные ресурсы обеспечиваем участие наших трёх команд - U15, U17, U19, в Первенстве Украины. Мы не зависим от дяди-спонсора, который от настроения и личной заинтересованности то будет, то не будет финансировать участие команд клуба в детско-юношеских турнирах нашей страны.

Хотя, хороший спонсор, нам не помешал бы!

Мы ориентированы внутрь себя, понимая, что мы, сами, все вместе, своими внутренними силами, сможем обеспечить необходимые условия нашим детям. И в этом есть наше большое Счастье!

Такое, немного пафосное вступление, я бы хотел разбавить не менее пафосной цитатой из классики советского кинематографа:

«А не пора ли друзья, нам замахнуться на Вильяма, понимаете, нашего Шекспира?».

Речь о новой ступени развития клуба. О создании профессионального футбольного клуба «Атлетик» Одесса, который будет участвовать в Профессиональной футбольной лиге Украины!

Сейчас это звучит немного по «нью-васькововски», но если присмотреться, вторая лига Украины не такой уж фантастический сценарий. И это не прихоть, каприз или амбиция, это «осознанная необходимость», связанная с выживанием и развитием Клуба.

Сегодня наши воспитанники довольно востребованы, и не только в одесских футбольных кругах.

Вообще, в отношении к подготовке подрастающего поколения, футбольное педагогическое сообщество довольно дифференцированно и представлено как творцами созидателями, так и проходимцами собирателями. Первые на своем садовом участке пытаются вырастить плоды и дать им дозреть, а вторые проходя мимо, норовят втайне, умыкнуть дозревающие, но еще зеленые плоды, в надежде, что этот плод у них дозреет, как банан в темной тумбочке.

В этом году такие посягательства на наш детский «сад» значительно участились. Мы связываем это с тем, что наши дети действительно динамично растут и развиваются благодаря слаженному труду тренерского коллектива клуба. Как следствие – победы наших команд в городских соревнованиях и других турнирах.

Создав профессиональный клуб, мы снимем все вопросы о профессиональной перспективе наших воспитанников и предоставим детям то, самое главное, в чем нуждаются молодые футболисты – доверие и профессиональная востребованность в родном клубе.

Ближайшие два года, это тот временной промежуток, которые мы устанавливаем между нами сегодняшними и нами в статусе участника Профессиональной футбольной лиги Украины.

Конечно, такая Цель потребует от нас максимальной отдачи и четкого понимания Цели каждым членом клуба. Эта Цель настолько велика, что каждый найдет в ней кусочек для себя. А что может быть прекрасней чем осознание причастности к достижению Великой Цели?

Пройдет еще немного времени и ребята, которым сегодня 11-12 лет, станут выпускниками. Для них будет подготовлена взлетная полоса. Представьте себе, вашему ребенку 19-20 лет, вы на матче Чемпионата Украины в родном городе, болеете за родного ребенка и родной клуб! Сегодня мы делаем все от нас зависящее, чтобы это стало реальностью завтра.

В монографии «Тактика и стратегия в футболе», одним из соавторов которой выступил легендарный тренер Валерий Лобановский, точно подмечено:

«Возникает вопрос: а не слишком ли легкомысленно относимся к футболу мы, остановившись на его понимании как средства развлечения? Ведь совершенно очевидно, что футбол непосредственно влияет на настроение людей, а опосредованно – на их трудовую деятельность, он стал неотъемлемой частью культурной жизни обширных регионов нашей страны. Из среды популярных футболистов молодежь выбирает образцы для подражания. По уровню благополучия и классности футбольной команды судят о качестве управления общественно важными процессами на местах. На высшем спортивном уровне футбольные поединки затрагивают престиж наций и государств. Если внимательно присмотреться к внутренней жизни футбола, станет очевидным, что игроки команд мастеров давно уже не воспринимают футбол как приятное развлечение. Тренировочный процесс утратил характер занятия, во время которого можно любоваться природой. Игрок футбольной команды занят делом, занят трудом, результаты которого еженедельно оценивают сотни тысяч самых взыскательных контролеров.  В футболе уже давно нет «естественного отбора», а есть подбор исполнителей, обладающих способностью творчески реализовывать природный талант, развитый постоянной тренировкой».

Эти строки, написанные тридцать лет назад, стали еще более актуальными в наше время, именно поэтому Клуб, это не просто место, где можно поиграть в футбол, это возможность стать частью большой семьи, быть услышанным и востребованным, это шанс изменить себя, развиваясь в лучшую сторону.

Именно этого хочу пожелать всем нам в наступившем году!

rezalt

Ну, и побольше хороших партнеров и спонсоров, конечно же:). Нам не то, что бы их не хватает. Обидно, за ребят, теряют такую возможность приобщиться к нашей большой и дружной компании!))

О том, как мы можем взаимовыгодно сотрудничать с ними, расскажу в следующих записках.

Также в одних из следующих записок, постараюсь воскресить в памяти и поверхностно описать опыт участия всех одесских команд во второй лиге Чемпионата Украины.

До новых встреч!

Всегда ваш,

Александр Шишков

Детско-юношеская футбольная лига Украины. U-19

# Team И О
7 ДЮСШ-15 (Киев) 13 18
8 ВОДЮСШ (Винница) 13 13
9 ДЮФК Атлетик (Одесса) 13 8
10 Локомотив (Киев) 13 8
11 АРЗ (Белая Церковь) 13 7

Детско-юношеская футбольная лига Украины. U-17

М Команда И О
2 ФК Одеса 11 23
3 Освіта Херсон 11 23
4 ДЮФК Атлетик Одеса 11 17
5 ДЮСШ-3 Миколаїв 11 16
6 ФСК Іллічівець Чорноморськ 11 14

Детско-юношеская футбольная лига Украины. U-15

М Команда И О
1 ДЮФК Атлетик Одеса 11 28
2 Освіта Херсон 11 25
3 СДЮШОР Миколаїв 11 24
4 ФК Отрада Одеса 11 23
5 ДЮФК Чорноморець Одеса 11 18

VI-й Весенний Кубок по футболу среди детских команд U-13

М Команда И О
1 07 ПР Сак 1 3
2 06 СР Мельник 1 3
2 07 СР Мельник И 1 3
4 07 СР Владимиров 1 3
4 07 СР Заневский 1 3

VI-й Весенний Кубок по футболу среди детских команд U-11

М Команда И О
1 08 СР Мельник 1 3
2 08 Олимп 1 3
3 09 СР Заневский 1 3
4 09 СР Пензин 1 3
5 08 ПР Сак 1 3

VI-й Весенний Кубок по футболу среди детских команд U-9

М Команда И О
1 10 СР Заневский 1 3
1 10 СР Пензин 1 3
3 10 СР Мельник 1 3
4 10 СР Скиданович 1 3
5 10 ДЮСШ Белгород Днестровск 1 3

Наши именинники

Олег Антоненко
сегодня 21 марта исполняется 11
Илья Литвиненко
завтра 22 марта исполняется 11
Александр Зарицкий
завтра 22 марта исполняется 10