rojn14MbxXwЖурналист ДЮФК “Атлетик” пообщался с известным украинским арбитром, футболистом и тренером Андреем Анатольевичем Лисаковским. Приятного чтения!

“Не имел шансов заниматься другим видом спорта”

- Андрей Анатольевич, вы коренной Одессит, и родились в настоящей футбольной семье. 1975-й год стал известен тем, что сборная СССР по футболу с украинским составом обыграла в Москве сборную Италии со счетом 3:0. Тогда весь СССР аплодировал нашим парням. А как прошло ваше футбольное детство?

“Действительно, я родился в футбольной семье, и заниматься другим видом спорта шансов я не имел. Мой отец, Анатолий Лисаковский, в прошлом футболист, выступавший за ряд известных клубов, таких как: Заря Ворошиловград, ЦСКА Москва, Пахтакор Ташкент. Так же мне посчастливилось, что меня крестил такой известный футболист, как Валерий Семенович Поркуян. К сожалению моего отца рано не стало, и мое сознание не помнит общения с отцом, но по воспоминаниям его друзей, мой папа был хорошим человеком. Детство прошло с мячами, без игрушек. Было достаточно интересно заниматься футболом”.

- Вы наверняка следили за игрой сборной СССР 80-х – 90-х годов. Кто вам больше всего импонировал из того состава?

“Действительно, это был один из лучших составов в футболе на то время. Больше всего отмечу: Дасаева, Родионов, и другие. Было на кого посмотреть, потому, что футболисты отдавали всего себя. Футбол тогда был проще, без внутренней грязи, но интереснее. ”

- У вас был футбольный кумир детства?

“Безусловно. И этим человеком был Диего Армандо Марадона. В детстве я прочел о нем большое количество интересных книг. Посещал всевозможные книжные ярмарки, чтоб только найти про него информацию. Я считаю, что этот человек блистал на уровне сегодняшнего Месси, Роналду и всех остальных известных игроков. Он был, есть и будет моим футбольным кумиром. ”

“Не задумывался над тем, что где-то надо подрежимить, в чем-то себя ущемить и потерпеть”

- Визуально вы очень похожи на свого отца. Ваш отец – один из тех людей, которого называли “Игрок с двумя сердцами”. Как описывали его болельщики: “Был достаточно хорошо сложен, крепкого телосложения, умел в одиночку решить исход матча, любил брать инициативу на себя. Какие качества передались вам от отца?

“Приятно слышать такие слова про моего отца. Думаю: хитрость, наглость, упорство и целеустремленность – именно те качества, что достались мне по наследству от папы. К сожалению, в футбольном плане я не дорос до уровня своего отца, ведь молодость у меня была веселая. Возможно, где-то надо подрежимить, в чем-то себя ущемить и потерпеть. К сожалению, все получилось так, как получилось. Сейчас изменить уже ничего не выйдет”.

- Анатолий Иванович провел определенный период времени в Ворошиловградской “Заре” но именно в тот год когда “Заря” стала чемпионом СССР, он оформил свой переход в Ташкентский “Пахтакор”. Расскажите о том периоде времени.

“Любители футбола, наверное, помнят тот день, когда ташкентский “Пахтакор” всей командой попал в авиакатастрофу. Федерация Футбола Советского Союза приняла тогда решение о том, что с каждой команды делегируют по два футболиста для того что бы такая самобытная команда как “Пахтакор” оставалась на плаву, и не вылетала два года с чемпионата СССР. Я счастлив, что в этой команде играл и мой отец. Еще там играл знаменитый Одесский футболист, Полищук Александр Дмитриевич. К сожалению, мне не довелось быть рядом с отцом, и детство я провел в семье Поркуяна”.

- Тренера часто жаловались на вашего отца. Многие заявляли о его сложном характере. Действительно ли характер повлиял на то, что его футбольная карьера завершилась очень рано?

“Да, действительно это так. Сейчас бы сказали, что мой отец был любителем костра и женщин. Мой отец был игровик, ему все давалось легко, но максимум ему выжать из себя не удалось. Футбол – это не единственный талант моего отца. Он был великолепным игроком в бильярд, большой теннис, пинг-понг. Как часто бывает, талантливые люди не задумываются над тем, что будет завтра. Может быть, и мне в кой-то мере передалась эта не хорошая черта. ”

- Ваш дядя, Валерий Поркуян, легенда Одесского “Черноморца” и советского футбола в целом. В недавнем интервью, посвященному его 70-ти летию, Валерий Семенович лестно отзывался о вашем отце. Какие отношения имели между собой две легенды?

“Так получилось, что мой отец и Валерий Семенович попали в юношескую сборную СССР. Валерий Семенович проживал тогда в городе Кировоград. Папа пригласил его в Одессу и познакомил его со своей сестрой. И у них завязались отношения.”

- Перейдем к первым шагам вашей карьеры. Она началась в городе Благоево в команде с одноименным названием “Благо”. Почему же не “Черноморец”, ведь с такой фамилией вас бы взяли туда со 100 процентной гарантией?

“На тот момент ФК “Благо” возглавлял Валерий Семенович Поркуян и Виктор Захарович Зубков. Меня начали подпускать к играм, когда мне едва исполнилось 15-ть лет. Но очень интересно выглядел тот факт, что инициатором моей футбольной карьеры стал именно Зубков Виктор Захарович, который считал что талантливый человек, талантлив во всем. Почему не черноморец? На тот момент команду принял Леонид Буряк и на одной из встреч с Валерием Семеновичем вопрос о моем трудоустройстве был поднят. Я некоторое время тренировался с молодежной командой, но решение было принято в пользу команды “Благо”, с которой я перешел в СК “Николаев”, где тренировал Кучеревский Евгений Мефодьевич”.

- В 1998-м году вы переехали в Россию, где подписали контракт с командой тогдашней Первой Лиги России “Газовик-Газпром”. Было сложно найти новый клуб на родине, или же вам переложили выгодные условия?

“Карьера футболиста зависит от многих факторов. На сегодняшний день, есть люди, специализирующееся на протекции футболистов, которые называются футбольными агентами. На момент моего переезда в Россию таких людей не было и все складывалось на фоне слухов и рекомендаций. В моем переезде в Россию, огромную роль сыграл Юрий Петрович Кулиш и Игорь Александрович Харьковщенко. После переезда в Россию, я сменил несколько команд, но нигдее не удалось заиграть. Когда молодой 20-ти летний парень приезжает в такой город как Калининград, территория бывшей Германии, где все горит и блестит, и к тому же заработная плата в размере десяти тысяч долларов, то у любого молодого человека “поедет крыша”. К сожалению, я не стал исключением. Карьера футболиста – недолговечна, и те ребята, которые вовремя брались за голову – добивались успеха.”

“Все было здорово, пока в клуб не вмешалась политика”

- Как вы пришли к тому, что нужно заканчивать с карьерой футболиста, и становиться арбитром?

“В 2000-м году я был игроком футбольного клуба “Балтика”. В Калининград я перевез свою семью, и там же у меня родилась дочь. Все было здорово и ничего не предвещало проблем. Но в один момент в клуб вмешалась политика, и нам объявили, что контракты с нами разрывают. Тогда в команде был серьезный подбор футболистов, таких как: Олег Сергеев – чемпион СССР в составе “ЦСКА” Москва, Сергей Чудин – бывший игрок “Спартака”, Карапет Микаелян – игрок сборной Армении, Гизо Джеладзе – игрок сборной Грузии. Перед нами была задолженность, и новое руководство гасить эту задолженность не собиралось. В тот год команду покинуло более пятнадцати футболистов, и я в том числе. Было предложение поехать в Швейцарию, куда меня приглашал ФК “Сьон”, но руководство “Балтики” выставило большую трансферную цену, и швейцарцы отказались. Приехав с Калининграда в Одессу, очень тяжело получая десять тысяч долларов перестраиваться на зарплату в размере 200 долларов играя за ФК “Сигнал”. Я стал перед выбором, куда двигаться дальше. На тот момент ФФОО возглавлял Найда Петр Маркович, который являлся хорошим другом моего отца. Он мне порекомендовал попробовать свои силы в судействе. Помню как сейчас первую игру, которую я судил. Виталий Годулян – известный украинский арбитр, привез мне форму на стадион “Спартак”, где проходила игра юношеских команд. Знаете, мне настолько понравилось судить, что я решил попробовать себя в профессиональном арбитраже. ”

- Первый судейский опыт вы получали, судив игры любительского чемпионата Украины. Были ли курьезные случаи, ведь на таком уровне футболисты иногда “теряют голову”, и многое себе позволяют?

“Могу вспомнить один показательный момент. Я работал на матче Второй Лиги Украины. Игра была принципиальная, и боевая, ведь команды сражались за право играть в лиге, и проигравшая вылетала бы. Капитан одной из команд являлся моим товарищем вне футбольного поля. Ситуация сложилась следующим образом: он начал вести себя нагло, по хамски. В центре поля было обычное нарушение, на что этот человек отреагировал словами: “Лиса, что ты чудишь?”. Я устно предупредил игрока и попросил успокоиться. Его ответ: “предупреждай, или хочешь, выгоняй”. Это была середина первого тайма, и я, без колебаний, предъявил игроку красную карточку. Игра завершилась со счетом 0:0, и его команда покинула Вторую Лигу. Но самое интересное было после игры. Команду возглавлял одессит Владимир Викторович Нечаев, который после игры выгнал из клуба этого самого игрока. Я уже находился в дороге, ехал в сторону Одессы, и мне позвонил этот футболист и попросил вернуться. Я вернулся, были просьбы, слезы. Так как у него только-только родился ребенок, я попросил за него у руководства футбольного клуба. В последствии мы продолжили наше общение, а он остался играть в той команде. ”

- Отсудив четыре года Вторую Лигу Украины, и пять лет Первую, вы получили право судить матчи высшей лиги Украины. Дебют ваш припал на матч “Симферопольской “Таврии” против луганской “Зари”. К сожалению, этот матч так и остался для вас единственным. Почему произошла такая ситуация?

“Карьера футболиста и карьера арбитра кардинально отличаются между собой. Я попробовал себя в роли арбитра, отсудив ряд достаточно интересных матчей. В моей карьере арбитра, были и такие матчи как: “Металлург З” – ФК “Севастополь”, ФК “Волынь” Луцк – ФК “Севастополь” за выход в Премьер Лигу. Я провел более 40-ка игр в качестве дополнительного арбитра, так называемого “Editional”. Отдельное спасибо за доверие хочу сказать Пьерлуиджи Коллине и его помошнику Лучано Лучи”.

- Вспомним матч “Крымтеплица” – “Гелиос”. Вы удилили с поля сразу трохи футболистов. После этого украинские болельщики заповнили вас как жесткого тирана, способного на все. Прокоментируйте эту ситуацию.

“Это достаточно интересный матч в моей судейской карьере. Эти игры проходили в Мае месяце. Третьего мая я работаю на игре ФК “Волынь” Луцк – ФК “Севастополь” за выход в Премьер Лигу. Отрабатываю эту игру на высоком уровне, и никаких проблем не возникало. Через неделю, я получаю назначение на игру “Гелиос” – “Крымтеплица” в Харькове. Был обычный эпизод матча, я назначил штрафной удар в пользу команды “Гелиос”. Все команда харьковчан пошла в штрафную крымчан, ведь “Гелиос” проигрывал, со счетом 0:1. Игрок ФК “Крымтеплица” Диаби, по хамски повел себя, спровоцировав игрока хозяев на нарушение правил. Посоветовавшись с моими ассистентами, я принял решение вынести предупреждение Диаби, и удалил двух игроков хозяев поля и одного из гостевой команды”.

- Вместе с Александром Шишковым и Владимиром Балыком, вы стали одним из учредителей ДЮФК “Атлетик”. Вспомните то время.

“Знаете, сразу вспоминаются слова из известной песни: “Как молоды мы были”. И Александр Валерьевич, и Владимир Владимирович, и я - все мы футбольные люди. Более того, мы еще и хорошие друзья. Когда наши футбольные карьеры начали подходить к завершению, мы думали о будущем. Поступило предложение постелить искусственное поле на одной из площадок. Я на тот момент я являлся работником ФФУ, Федерации Футбола Одесской Области. Александр Валерьевич играл за сборную Украины по пляжному футболу, Владимир Владимирович выступал в ФК “Буковина”. Мы приняли общее решение. Александр Валерьевич пошел на риск и продал квартиру, Владимир Владимирович выполнял функцию помощника, и имел связи с влиятельными людьми, я со своей стороны старался помочь в продвижении нашего проекта с помощью ФФУ и ФФОО. Мы сделали правильный выбор, и сейчас пожинаем плоды нашей работы”.

- Нравиться ли вам тренеровать детей 16-17-ти лет, ведь - это самый сложный возраст?

Действительно, 16-17 лет – сложный возраст, как для парней, так и для девушек. Есть некоторые сложности в общении и взаимопонимании с ребятами, но на одном из родительских собраний я получил позволение на свободу действий от родителей. Я – тренер но не воспитатель в детском саду. В мой штаб входят квалифицированные специалисты, такие как: Гецко Иван, Реджеп Йылмаз, Мизаил Пензин. Каждый со своей стороны пытается подсказать и научить ребят.

Богдан Бондаренко

Информационная служба ДЮФК "Атлетик"