ДЮФЛК Атлетик Одесса

vkontaktefacebookyoutuberss

Психология взаимодействия в системе "тренер-спортсмен"

futbolny-trener

futbolny-trener
Дорогие друзья. В сегодняшней статье будет обращение к тренерам и спортсменам принимающих активную участь в жизни команды “Атлетик”. Приятного чтения!

 

 

 

 

 

 

 

Авторитет тренера

Успешная деятельность тренера, в силу ее специфических особенностей, немыслима без авторитета. Ролевая позиция тренера предполагает обязательное принятие им различных решений, определяющих результативность учебно-тренировочного  процесса. В связи с этим предполагается априори, что тренер как бы изначально, вне зависимости от своей профессиональной подготовленности и личностных качеств наделен настойчивым авторитетом. Если понятие “авторитет” рассматривать как синоним “власти”, а авторитетным считать каждого тренера, который легко добивается от членов группы подчинения и любое решение которого воспринимается ими как подлежащее немедленному и беспрекословному исполнению, то такое суждение может иметь место.

Стили руководства как проявление личности тренера

Изучение опыта работы тренеров показали, что стиль руководства и стиль общения педагога влияет на взаимодействие  с его учеником, на их совместную деятельность, на работоспособность спортсмена. Стиль руководства тренера и его методы неотделимы от личности тренера, от его социально-психологических характеристик. Выявлено, что стиль руководства находиться в прямой зависимости от социально-психологической компетентности тренера, т.е от познания себя, спортсмена и психологических особенностей процесса общения, руководства в целом.

Психологическая совместимость тренера и спортсмена

Среди факторов, влияющих на межличностные отношения в системе “тренер-спортсмен”, менее всего изученным является фактор совместимости. Совместная деятельность тренера и спортсмена предоставляет собой специфический феномен, отражающий не только социальные, но и психологические аспекты.  Уровнем совместимости может выступать взаимная симпатия между учеником и наставником, привязанность друг к другу. Несовместимость выражается в неприятии черт наставника, когда потребности в общении не находят удовлетворенности.

Выбор спортсменом стратегии поведения в конфликте

 Характер человека, его индивидуальные особенности и пол диктуют не только различие в восприятии ситуации и способов реагирования на нее и различие факторов возникновения конфликтов, но и особый выбор стратегии поведении в конфликте. Одной из наиболее популярных в учебно-тренировочной деятельности является концепция Томаса Килмена, в которой он выделяет пять основных стилей поведения в конфликтах.

Информационная служба ДЮФК "Атлетик"

36603261 471523723260529 6432334981757927424 n

Наши именинники

Андрей Павленко
сегодня 19.08.2018 исполняется 14 лет

Денис Бахур
сегодня 19.08.2018 исполняется 13 лет

Станислав Матюшенко
завтра 20.08.2018 исполняется 16 лет

Дмитрий Попов
завтра 20.08.2018 исполняется 14 лет

Владислав Марьянчук
завтра 20.08.2018 исполняется 11 лет